Водорастворимые витамины
Витамины C, B1, B2, B3 (PP), B6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень непродолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
![Водорастворимые витамины () Водорастворимые витамины](/wp-content/uploads/2020/12/15448644631water-soluble-vitamins.jpg)
Витамин С. Аскорбиновая кислота
Пожалуй, самый известный из всех витаминов. Участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма.
Обеспечивает:
• нормальное развитие соединительной ткани
• заживление ран
• устойчивость к стрессу
• нормальный иммунный статус
• поддерживает процессы кроветворения
Суточная потребность: от 30 мг (дети до 3 лет) до 120 мг (кормление грудью).
Безопасная доза: не более 1 г (1000 мг) в сутки. Большее количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки.
Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, чёрной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1. Тиамин
Обеспечивает:
• проведение нервных импульсов
Суточная потребность: 1,5 мг.
Безопасная доза: не токсичен.
Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2. Рибофлавин
Обеспечивает:
• окисление жиров
• защиту глаз от ультрафиолета
Суточная потребность: 1,8 мг.
Безопасная доза: не токсичен. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени и почках, гречке.
Витамин B3. Ниацин
По старой классификации назывался витамином PP (в переводе с английского — «предупреждающий пеллагру»).
Обеспечивает:
• «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов.
Суточная потребность: 20 мг.
Безопасная доза: не более 60 мг в сутки.
Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6. Пиридоксин
Обеспечивает:
• усвоение белка
• производство гемоглобина и эритроцитов
• равномерное снабжение клеток глюкозой
Суточная потребность: 2,0 мг.
Безопасная доза: не более 25 мг в сутки. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12. Кобаламин
Обеспечивает:
• нормальный процесс кроветворения
• работу желудочно-кишечного тракта
• клеточные процессы в нервной системе
Суточная потребность: 3 мкг.
Безопасная доза: не токсичен.
Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота
Чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода.
Обеспечивает:
• синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК)
• внутреннюю защиту от атеросклероза
Суточная потребность: 400 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих — 500 мг.
Безопасная доза: не более 1 г (1000 мг) в сутки.
Содержится в зелёных листовых овощах, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота
Обеспечивает
• обмен жирных кислот
• холестерина
• половых гормонов
Суточная потребность: 5 мг.
Безопасная доза: не токсична.
Содержится в горохе, фундуке, зелёных листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин
Обеспечивает:
• клеточное дыхание
• синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот
Суточная потребность: 50 мкг.
Безопасная доза: не токсичен.
Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.