Различные техники выполнения мезотерапии
Для проведения классического эстетического сеанса мезотерапии применяется точечная техника «укол за уколом»
Мезотерапия — это внутрикожные микроинъекции различных лекарственных препаратов. Мезотерапия – это не новая философия в медицине, а определенная техника, благодаря которой патологию лечат локально там, где она находится. Термин «мезотерапия» был предложен в 1958 году французским врачом Мишелем Пистором, а в 1987 году состоялось официальное признание техники мезотерапии Французской Медицинской Академией в качестве официального метода в рамках традиционной медицины.
Методика позволяет избавиться от широчайшего спектра проблем, не только эстетического характера. Эффективность лечения во многом зависит от точности диагностики, учитывающей такие специфические особенности как, например, возраст и сопутствующие заболевания. Это особенно важно для эффективного решения проблемы лишнего веса и коррекции фигуры, в частности — устранения проявлений целлюлита.
Важными факторами определяющими действенность мезотерапевтического метода лечения, по мнению его основателя — доктора Мишеля Пистора, являются: микродоза, локальное воздействие и редкость применения. Периодичность использования мезотерапии определяется характером её действия. Например, при лечении признаков старения кожи достаточно одного сеанса в 7-8 дней. При этом препарат, введенный в средние слои кожи, не попадает в кровоток, а депонируется в дерме и восстанавливает обменные процессы в клетках кожи. Кожа получает именно то, в чем нуждается.
Для инъекций используют только препараты, адаптированные к внутрикожному и подкожному введению. Введение препаратов можно осуществлять с помощью мануальной или аппаратной методики. Аппаратная методика предусматривает использование автоматического пистолета, который фиксирует глубину введения препарата, его количество и скорость. Выполнение инъекций в быстром темпе уменьшает болезненные ощущения.
Техники мезотерапии
Для проведения классического эстетического сеанса мезотерапии применяется точечная техника «укол за уколом». Данная техника является основной. Глубина введения на различных зонах и участках тела пациента отличается. Например, зона «бедра-ягодицы» — 3-4 мм, зона «живот» — 4-6 мм, зона «волосистая часть головы» — 2-3 мм, область шеи – 1 мм.
К дополнительным техникам относятся следующие:
1. Техника папул – её применение позволяет создать локальное депо коктейля в поверхностном слое кожи. Данная техника эффективна для устранения горизонтальных морщин шеи (ожерелье Венеры). Папулы выполняются и по всему участку декольте с целью повышения тургора ткани, для достижения лифтингового эффекта. В области нижнего века выполняются микропапулы, при этом в кожу вводится только срез иглы. Техника папул чаще выполняется вручную. На теле часто используется в местах локализации стрий, снижения тонуса кожи передней брюшной стенки – инъекции проводятся в околопупочную область. Используется в программе послеродовой реабилитации.
2. Техника «наппаж» позволяет покрыть большую площадь кожных покровов и достичь кожной стимуляции. Она делится на поверхностный, срединный и глубокий наппаж. Применяется для усиления клинического эффекта классической техники в сложных случаях, когда необходимо быстро достичь видимых эстетических результатов. Техникой поверхностного наппажа вводятся витаминные комплексы, чтобы освежить цвет лица. Техника срединного наппажа применяется для выравнивания рельефа кожи, при застойных пятнах постакне, мелких стриях в большом количестве, при любых проблемах волос.
3. Техника «инфильтрации» — введение препарата в глубину 10-13 мм в дозе превышающей классическую каплю в 2-3 раза. Данной техникой вводятся липолитические препараты в места избыточных жировых отложений, а также в места локализации целлюлитной «апельсиновой корки».
4. Линейная техника – игла вводится по касательной к поверхности кожи, на выходе иглы поступает препарат. Применяется для коррекции стрий, атрофических рубцов, морщин.
Мезодиссолюция – дополняет классический сеанс мезотерапии с целью достижения липолитического эффекта. В основе ее лежат законы осмотического транспорта растворителя из области с более высокой концентрацией в область с более низкой через полупроницаемую мембрану. Применяются гипоосмолярные липолитические коктейли, что приводит к набуханию адипоцита и разрыву его мембраны. Общий объём гипоосмолярного коктейля — 10-20 мл на эстетическую зону.